Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), неукоснительно следует требованиям законодательства и нормативных актов в сфере охраны окружающей среды. ПНТЗ применяет комплексный подход к сохранению экологии – на предприятии регулярно проводятся мероприятия, направленные на охрану природы и повышение экологической безопасности производства.
ВОДА
В числе лучших экологических практик ПНТЗ – многоэтапный проект AQA по модернизации систем водопользования. В сентябре 2020 года на территории предприятия был запущен комплекс очистных сооружений AQA Генезис, построенный с применением наилучших доступных отечественных технологий в области экологии.
Объект направлен на создание чистого оборотного цикла водоснабжения трубопрокатного цеха № 8 и снижение воздействия на окружающую среду. AQA Генезис оснащен оборудованием последнего поколения –высокопроизводительными фильтрами, а также автоматической системой контроля и управления параметрами, которая ведет полный учет качества и расхода воды. Каждый час комплекс проводит забор 1 500 кубометров воды из системы водоснабжения крупнейшего на предприятии трубопрокатного производства, где вода используется для отделки продукции, гидросмыва, охлаждения ключевых агрегатов цеха и продукции – труб нефтяного сортамента.
Далее вода проходит многоуровневую очистку: отстаивание, реагентную обработку, осветление, охлаждение, очищение от осадка и нефтепродуктов. Все отфильтрованные в процессе очистки вредные вещества обезвреживаются и утилизируются. После того как вода очищена, она возвращается в цех для повторного промышленного использования. Всего в сутки очищается 33 тысячи кубометров воды – это сопоставимо с объемом 13-ти олимпийских бассейнов.
Реализация проекта позволяет снизить содержание в используемой в цехе воде взвешенных веществ – в 7 раз, железа – в 6 раз, нефтепродуктов – в более чем 100 раз. Технические решения комплекса AQA Генезис обеспечивают замкнутую систему оборотного водоснабжения для максимального снижения забора речной воды. Инвестиции в проект составили 520 млн рублей.
Следующим этапом масштабного проекта AQA станет строительство новых очистных сооружений для химически загрязненных стоков. Сейчас проект находится на этапе возведения подземной части сооружения.
АТМОСФЕРА
На предприятии создана целая инфраструктура мониторинга окружающей среды, которая позволяет контролировать уровень воздействия предприятия на атмосферу. На ПНТЗ работает оборудование для лабораторных исследований загрязняющих веществ, стационарный пост автоматического мониторинга загрязнений атмосферного воздуха в границе жилой застройки, система автоматического контроля выбросов электросталеплавильного цеха (ЭСПЦ) «Железный Озон 32». ЭСПЦ соответствует всем требованиям экологической безопасности и оснащен газоочистными сооружениями нового поколения, которые способны улавливать и очищать 99,9% технологической пыли и газов, образующихся при выплавке стали.
Кроме этого, для улучшения качества воздуха сотрудники ПНТЗ ежегодно высаживают деревья в регионе присутствия предприятия.
РЕКУЛЬТИВАЦИЯ ЗЕМЛИ
ПНТЗ уделяет внимание направлению по рекультивации земли, в рамках которого запланировано реализовать крупные проекты. Инвестиции в период 2025-2030 гг. составят более 300 млн рублей.
С целью улучшения качества окружающей среды будут проведены работы по ликвидации и рекультивации шламонакопителя филиала ПНТЗ, а также отвала промышленных отходов основной промплощадки. Рекультивация, которая предусматривает создание искусственного рельефа и плодородного слоя с посевом многолетних трав, будет проводиться в соответствии с проектной документацией, прошедшей государственную экологическую экспертизу.
Кроме того, на ПНТЗ реализованы проекты по рекультивации земельного участка, расположенного на территории основной промплощадки вблизи шламонакопителя, а также рекультивации открытой площадки с водонепроницаемым покрытием, включая территорию бывшего золоотвала общей площадью 15 га. Суммарные инвестиции составили более 30 млн руб.
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ
ПНТЗ активно реализует мероприятия по максимальному вовлечению промышленных отходов в хозяйственный оборот, которые позволяют снизить нагрузку на окружающую среду.
ПНТЗ эффективно работает с отходами сталеплавильного производства. Технологии, применяемые на предприятии, позволяют возвратить до 20% зашлакованного металла в повторную переплавку для использования в производстве новой трубной продукции. А побочные продукты сталеплавильного производства, например — шлаковый щебень — ПНТЗ превращает в товарную продукцию, готовую к реализации другим компаниям. Так называемые инертные материалы активно используются в инфраструктурном строительстве, в том числе, при строительстве дорог.
Помимо этого, в 2023 году ПНТЗ реализовал проект по управлению отходами фасонно-литейного производства. При производстве отливок (продукции, полученной способом заливки жидкого сплава в литейные формы) на этапе их выбивки и очистки образуется песок, который ранее утилизировался, теперь часть отходов возвращается в производство для изготовления трубной заготовки, а часть — реализуется строительным компаниям и используются при рекультивации земель в качестве изолирующего слоя при создании объектов по хранению отходов и карьеров.
Следуя стратегическим целям государственной политики РФ и политике в области устойчивого развития ТМК, ПНТЗ планирует реализовать проект по строительству собственного полигона промышленных отходов. Он позволит предприятию повысить эффективность обращения с отходами благодаря использованию передовых технологий и усилению контроля за их размещением, а также постоянному мониторингу. Помимо повышения независимости в области обращения с отходами проект имеет социальный эффект, так как будет создано дополнительно около 100 рабочих мест. Открытие полигона запланировано на 3 квартал 2028 года. Срок эксплуатации объекта рассчитан на 25 лет. Общие инвестиции в проект составят 1,1 млрд рублей.
ГРАНИЦЫ САНИТАРНЫХ ЗОН
В 2019 году ПНТЗ первым среди предприятий Первоуральска и одним из первых в Свердловской области рассчитал и установил санитарно-защитную зону (СЗЗ). В соответствии с решением главного санитарного врача РФ границы санитарно-защитной зоны составляют от 20 до 500 метров. Контуры ПНТЗ внесены в Единый государственный реестр прав на недвижимость. По требованию законодательства предприятие несет обязательство проводить ежегодные исследования атмосферного воздуха и уровня физического воздействия в рамках производственного лабораторного контроля в точках ближайшей жилой застройки и на границе СЗЗ.
А в 2024 году ПНТЗ утвердил в надзорных органах границы СЗЗ своей второй промышленной площадки — филиала предприятия, где в настоящее время расположен трубоэлектросварочный цех №15. Расчеты и мониторинг уполномоченных ведомств подтвердили, что объекты городской среды могут безопасно размещаться на незначительном расстоянии от этой производственной площадки.
Одновременно с утверждением СЗЗ филиала ПНТЗ взял на себя обязательство проводить на данной территории ежегодный мониторинг состояния атмосферы и уровня воздействия на окружающую среду. Контроль за содержанием в воздухе взвешенных частиц, железа, масломинеральных и органических веществ будет производиться при помощи специальных переносных газоанализаторов с регулярностью 50 проб в год.
ПОДДЕРЖКА ОБЩЕСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ
При поддержке ПНТЗ в Первоуральске седьмой год ведет свою деятельность общественное экологическое движение «Город Первых», которое объединяет горожан и сотрудников предприятия. Главной целью движения является решение экологических проблем в городе, сохранение красоты уральской природы и привлечение внимания общественности к вопросам охраны окружающей среды.
За 2024 год реализовано более 250 мероприятий, с участием около 15 000 человек. По итогам организованных активностей собрано и отправлено на полигон ТБО более 20 тонн отходов.
ДОСТИЖЕНИЯ ПНТЗ В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИИ
Эффективная деятельность предприятия в сфере охраны окружающей среды подтверждена экспертными сообществами.
Среди наград ПНТЗ:
– диплом лауреата и памятный знак в рамках XI Всероссийской конференции «Экология и производство. Перспективы развития экономических механизмов охраны окружающей среды»,
– диплом лауреата международной премии в области экологии «Global Eco Brand Award» в номинации «Лучшие и эффективные практики – 2017»;
– благодарность Всероссийского общества охраны природы за реализацию мероприятий по ведомственному экологическому контролю в рамках областной общественной программы, «Золотая ветвь планеты» организации «Глобе-Интернешнл Россия»;
– звание лауреата «Премии номер один» Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей в номинации «Экологический проект «Номер один» за эффективную деятельность в сфере экологии в 2020 году;
– звание лауреата премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2022» в номинации «Строительство и эксплуатация очистных сооружений» за проект AQA, реализуемый на ПНТЗ и ЧТПЗ;
– звание лауреата Международной экологической премии «ЭкоМир-2023» в номинации «Ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии, переработка отходов производства и потребления» за проект по строительству новых очистных сооружений для химически загрязненных стоков;
– лидер номинации «Перспектива» Национальной премии в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2024» с проектом «Строительство новых очистных сооружений химически загрязненных стоков».