- Главная
-
Предприятия Сайты предприятийСайты подразделенийСайты бизнес-направлений - Производство
- Продукция
- Инвесторам
- Контакты
Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), внедрил новые технологии в процесс выплавки стали в рамках мероприятий по повышению операционной эффективности. Благодаря модернизации конструкции дуговой сталеплавильной печи (ДСП) и использованию нового типа сырья предприятие получило существенный экономический эффект.
Результат был достигнут за счет внедрения нового конструкционного решения в ДСП электросталеплавильного цеха (ЭСПЦ) «Железный Озон 32». В заслонке шлакового окна печи установили дополнительную горелку, которая предназначена для нагрева и расплавления металлического лома, оставшегося во время плавки в холодной зоне печи. Если раньше его убирали с порога шлакового окна печи с помощью погрузчика, то теперь сырье возвращается в ванну ДСП без участия человека. Такая модернизация позволила, в частности, ускорить процесс производства стали при сохранении высоких качественных характеристик.
«ТМК планомерно повышает операционную эффективность на всех предприятиях компании. Эта работа на постоянной основе охватывает целый спектр бизнес-направлений и предполагает как организационно-технические, так и инвестиционные мероприятия. При этом с инициативой по изменению производственных процессов выходят сами подразделения, которые видят возможности для внедрения новых практик. На ПНТЗ благодаря одному из таких решений мы усовершенствовали процедуру выплавки стали и ожидаем существенный экономический эффект – 20 млн рублей в месяц», — отметил директор по эффективности сталеплавильного производства ТМК Антон Лоскутов.
Ранее в рамках мероприятий по повышению эффективности сталеплавильного производства на ПНТЗ внедрили цифровые технологии для контроля выпуска стали. В ЭСПЦ был установлен тепловизор с программным обеспечением, который фиксирует изображение потока металла при сливе в сталеразливочный ковш и передает данные о процентном соотношении металла и печного шлака после выпуска стали на монитор мастера участка выплавки. Автоматизация процесса позволила минимизировать ручной труд и снизить количество шлака, попадающего в сталеразливочный ковш в конце выпуска плавки из ДСП. В результате улучшилось качество непрерывнолитой заготовки, сократился расход ферросплавов и повысился уровень безопасности сотрудников.
ТМК повысила эффективность электросталеплавильного производства на ПНТЗ
Сотрудник ПНТЗ признан лучшим инженером года
13.01.2025ПНТЗ организовал серию новогодних мероприятий для первоуральских детей
28.12.2024ПНТЗ получил Комплексное экологическое разрешение
26.12.2024Сотрудники ПНТЗ завоевали призовые места в конкурсе «Лучший наставник ТМК»
25.12.2024ПНТЗ выпустил детскую книгу к 90-летию предприятия
04.12.2024ПНТЗ подписал соглашение о профориентации с первоуральским детским садом